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Im präventiven Bereich
Im Rahmen der Primärprävention nach § 20 Abs. 1 SGB V ist keine ärztliche Verordnung erforderlich. Kostenbeteilung auf Anfrage bei den Krankenkassen
Zielgruppen in der Ernährungsberatung
A.) Prävention - Zur Krankheitsvorbeugung
Bedarfsgerechte Ernährung für
- Schwangere, Stillende
- Säuglinge (Kostaufbau)
- Kinder
- Heranwachsende
- Erwachsene
- Sportler
- Senioren (auch mit Schluckstörungen u. Druckgeschwüren)
- Personen, die eine naturgemäße Vollwert-Ernährung wünschen
Ziel und Zweck der Ernährungsvorsorge:
- zur Stärkung des Immunsystems
- zur Vorbereitung von Operationen (insbes. größeren Eingriffen)
- zur Vorbeugung von Krankheiten
- zur Abwehr von Zellschädigung durch ”Freie Radikale”
- zur Entwicklung eines gesunden Körpers
- zur körperlichen, psychischen und geistigen Leistungsfähigkeit
- zur Vorbeugung sowie gegen Krankheiten wie z.B. Multiple Sklerose, Rheuma
insbes. Familiärdisponierende Krankheiten wie Krebsvorbeugung
- bei Fragen zu Nahrungsergänzungsmitteln
- bei Fragen zur Vitamin-, Mineralstoff- und der gesamten Nährstoffversorgung
- bei Fragen der Kostgestaltung
- bei Fragen zu verschiedenen Ernährungsformen u. alternativen Möglichkeiten
- bei Fragen zur Vollwert-Ernährung
- in verschiedenen Situationen, z.B. bei Kopfschmerzen, Sondenernährung und Sportaktivitäten
- zur Korrektur einer Mangelernährung
- zur Vorbeugung oder gegen Übergewicht und Fragen über Sinn u. Unsinn von Kostformen und Diäten.
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Professionelle Ernährungsberatung –
Lohnt sich, weil...
Nach Angaben des Ernährungsberichtes 2004 sind über 2/3 aller Todesfälle auf Erkrankungen zurückzuführen,
bei denen die Ernährung als alleinige Ursache oder einer von mehreren Faktoren an der Krankheitsentstehung beteiligt ist.
- Wissenschaftliche Studien belegen eine enorme Vorteile bedarfsorientierter Ernährung und Lebensführung für die Gesundheit jedes Einzelnen
- Eine optimale Nährstoffversorgung sorgt für körperliche und cerebrale Leistungsfähigkeit sowie auch psychisches Wohlbefinden, bietet Immunschutz (zeigt Paroli den
Umweltgiften) und beugt nicht nur Krankheiten vor, sondern fördert die Gesundheit.
- Ihr derzeitiger Lebensstil mit entsprechender Auswahl von Nahrungsmitteln kann sich positiv oder negativ auf Ihre Gesundheit auswirken.
- Das Ernährungswissen der Bevölkerung stammt vorwiegend aus der Werbung und dem Produktverkauf.
Auch von den Eltern/Großeltern wurden die Gewohnheiten übernommen. Ess-
und Lebensgewohnheiten wurden nicht zum Zweck der Gesundheit (in der Schule) erlernt. Essen ist eine individuelle Verhaltensweise, die durch Sinn(lichkeit) und Motivation geprägt ist. Essen
kann dann Spaß bereiten, wenn der Essenstrieb steuerbar erlernt wurde
- Mit fachlicher Hilfe können Sie Ihren Ess- und Lebensstil sinnvoll erweitern durch Entdeckung Ihrer Ressourcen.
- Nutzen Sie Ihre Chance für ein langes gesundes Leben, denn gezielte Ernährungsberatung durch diaetologisch-professionelle Hilfe kann auch Persönlichkeitsentwicklung mit
schrittweiser Lebensstil-Veränderung bedeuten. Das Kennenlernen lebensverlängernder Ernährungsprinzipien kann der erste wichtigste Schritt dazu sein.
Fazit - Vorteile einer Ernährungsberatung - Ernährungstherapie: Mit ausgewogener Nahrungwahl und geregelter Lebenweise sind Menschen nicht nur fitter im Alltag, sondern
können Krankheitsverläufe somit positiv beeinflussen, Erkrankungen vorbeugen oder sogar heilen. Ernährungsmedizinisch-diätologische Maßnahmen werden auf Grund der Epidemie von
Ernährungs-Lifestyle-Krankheiten immer wichtiger. Durch unseren beruflichen Einsatz können wir erreichen oder beitragen, dass Menschen sich der Bedeutung eines modern-flexiblen
Ess-(Lifestyle-)Konzeptes bewusst werden und Chancen erhalten, damit alle wirkungsvollen Maßnahmen alltagstauglich umgesetzt werden können.
Pressearchiv - Veröffentlichungen im Franky-Kulturmagazin
für Bamberg und Umgebung
Themen-Übersicht 2009
Januar
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Nieder mit dem Schweinehund
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Wenn Vorsätze und Disziplin nicht helfen
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Februar
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Vollwertig essen und trinken – Den Bedarf an gesunder Ernährung täglich näher kommen
- Allgemeine Basisorientierungen (3 Modelle)
- Was ist Ihnen wichtig beim Essen?
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- Welcher Esstyp sind Sie?
- Vorteile eines individuellen Ernährungskonzepts
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März
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Nationaler Aktionsplan – Job & fit
Betriebliche Gesundheitsförderung
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Veränderungsprozesse
- Gesundheit beginnt im Kopf
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April
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Spargel –Das edle Königsgemüse
Genuss für die Gesundheit
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Mai
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Grün und beschwingt in den Wonnemonat Mai
Was ist dran an der Volksmedizin
Verwendung von Waldmeister
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Menüvorschläge für Mai
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Juni
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Sommerliche Grillsaison – Vergnügen und „Genuss ohne Reue“
Hygienemaßnahmen beim Umgang mit Lebensmitteln
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Was bietet die Saison
Gemüse-Obst-Kalender im Juni
Juni-Menü
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Juli
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Lust auf Farbe und Kunst Gourmet-Fit-Food (Farbe ist der Ausdruck unserer Gefühle und unserer Einstellung)
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Feinschmecker-Menü
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August
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Bewegen und gesund bleiben
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Ausgefallene und erfrischende Sommer-Bowlen
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September
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Ernährung von Säuglingen – Kindern – Schülern
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Quarknockerl mit Zwetschgen
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Oktober
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Lebensmittel & Co – Sind unsere Nahrungsmittel sicher?
Alles Käse oder was?
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Herbstliches Käsebrot
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November
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Welt-Tanztag
Mach Dich fit und tanze mit
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Dezember
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Advent – Genuss im Überfluss
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Themen-Übersicht 2008
Januar
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Formen von Beratung - Kursprogramm
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Februar
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Fasten – Was ist das? Tipps für Fastenzeit
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März
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Lebensmittel-Allergien
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April
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Nährwert-Kennzeichnung
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Mai
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Frisch-Fränkisch-Fröhlich – Als Einstieg in Ernährungsumstellung …
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10 Regeln der DGE
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Juni
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Gesundes im Juni
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Saisonkalender Juni
Erdbeer-Rezepte
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Juli
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Wollen was gut ist …ein Lernprozess Ernährung – Herausforderung unserer Zeit …eine Geißel oder doch eine Chance?
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August
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Die saisonale Vielfalt im August - Erntefrisches in Hülle und Fülle
Frisches Obst …mit Schale essen! (!?)
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September
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Nationale Verzehrsstudie
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Ernährungsprogramme
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Oktober
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Kürbis – köstlich und wertvoll
Goldener Oktober – Schnelle Herbstgemüse
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Herbstliche Gourmetküche mit Kürbis
Gourmet-Menü und das Auge isst mit
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November
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Nahrung als erste Medizin
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Ernährungs-Check und Immunstärkung
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Dezember
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Zeit für Genuss
Die Kunst des bewussten Essens
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Advent – die ruhige, besinnliche Zeit
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Themen-Übersicht 2007
Januar
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Diät ist nicht gleich Diät
Abnehmen beginnt im Kopf
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Februar
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Essen im Gehirn –
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vom Denken und Fühlen zum Wollen und Handeln
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März
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Das Auge isst mit
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April
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Allergie
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Bunter Frühlingssalat mit Spargel
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Mai
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Leben und Energie
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Energiegewinnung aus Lebensmittelgruppen
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Juni
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Schlüssel für mehr Lebensqualität
Ernährung- Herausforderung des 21. Jahrhunderts
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Einheitlicher Leitfaden für gesundes Essen -
Ganzheitlicher Ansatz
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Juli
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Qualitätssicherung der deutschen Ernährungsberatung
Auch die Bevölkerung braucht Durchblick
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Erfrischendes für heiße Sommertage…ganz einfach
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August
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Salutogenese und Resilienz
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Der Mantel für innere Stärke und Flexibilität
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September
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Fisch …elementarer Bestandteil unserer Ernährung
Was spricht für den Fischverzehr? Alle Vorteile auf einem Blick…
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Kursprogramm Herbst
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Oktober
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Mehr Gemüse und Obst „5 am Tag“
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Vorteile von 5 am Tag –
Eine hohen regelmäßigen Gemüse- und Obstverzehrs
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November
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Stärkung des Immunsystems
Power für die Abwehr
Anregungen für Herbst-Winter-Powerkur
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Ernährungsprogramm zur Stärkung des Immunsystems
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Dezember
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Zeit zum Besinnen und Genießen
Die Kunst des bewussten Essens
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Besser essen – besser leben
Genuss gehört dazu
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Themen-Übersicht 2006
Mai
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Der Weg zur richtigen Ernährung
Richtig essen lernen – Klug essen und trinken
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Saisonkalender Mai Spargelrezept von Thilo
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Juni
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Balance – Mein Essen – Mein Körper im Gleichgewicht
Ernährungskonzepte im Hinblick auf Ihren Bedarf
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Saisonkalender Juni
Rhabarber mit Marzipan
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Juli
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Für Ihren Körper und für die Umwelt
Vorteile von Obst und Gemüse, regional-saisonal
Sekundäre Pflanzenstoffe
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Saisonkalender Juli
Spinatsalat mit Rauke und frischem Portulak
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August
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Elexier des Lebens – kostbares Wasser
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Saisonkalender August
Mit coolen Getränken durch den Sommer
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September
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Präventions-Angebote: Lust auf Leben & Genuss
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Saisonkalender September
Provencale Fischterrine
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Oktober
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Wertvoll und wirksam:
Esskonzept für körpergerechtes Essen und Trinken
Einfaches Allgemein-Beispiel für sinnvoll ausgewogenes Essen und Trinken
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Saisonkalender Oktober
Kürbis-Cremesuppe
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November
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Power für das Immunsystem
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Saisonkalender November
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Dezember
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Gourmet oder Gourmand
Balance-Tipps für die Adventszeit
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Saisonkalender Dezember
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Besser Essen – mehr Bewegung - Lebensqualität…
…weil mehr Bewegung und eine neue Esskultur, viel Wohlbefinden und Lebensqualität bringen kann …weil Gesundheit ohne Bewegung nicht sinnvoll ist!
…weil Abnehmen ohne Bewegung nicht sinnvoll ist!
Spruch: ”Alle wollen zurück zur Natur, aber keiner zu Fuß”
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