Kinder- Elternseite

 

 Studienergebnisse Europa 5/2010:

Die klinischen Folgen einer Mangelernährung sind bei Kindern noch gravierender als bei Erwachsenen. Wachstum, Entwicklung, langfristige Gesundheit und Leistungsfähigkeit werden nachhaltig beeinträchtigt. Krankheitsverlauf und Genesung werden verzögert, Komplikationen und Infektionen häufen sich und führen zu längeren Krankenhausaufenthalten. Die wenigen vorliegenden Studien zeigen Untergewicht und Mangelernährung bei etwa 15 bis 30 Prozent der pädiatrischen Patienten in Europa. Schätzungsweise jeder dritte bis vierte junge Patient in europäischen Krankenhäusern ist mäßig bis schwergradig mangelernährt.

BMI für Kinder und Jugendliche unter http://www.mybmi.de/main.php

Achtung  Eltern,
die Entwicklung und Gesundheit Ihres Kindes wird entscheidend von seiner Ernährung beeinflusst. Zum Wachsen und Gedeihen spielt vor allem die Ernährung eine zentrale Rolle. Bei einer normalen Verdauungs- und Stoffwechselfunktion stellt die proportionale Zunahme von Körpergewicht und -größe einen zuverlässigen Parameter zur Kontrolle einer altersentsprechenden Energie- und Wachstumsgeschwindigkeit dar.

Wenn Wachstum und Gedeihen ihres Kindes von der Norm abweichen, ist die Feststellung des Ernährungsstatus einer der ersten Schritte im Therapiekonzept. Dies beinhaltet die medizinische Bewertung durch den Kinderarzt, die Erfassung der Wachstumsdaten und Durchführung von Labortesten zur Bestimmung von Mangelzuständen bestimmter Nährstoffe.

Falsche Diätpläne
Der vor allem von den Medien vermittelte Schlankheitskult setzt auch Kinder schon unter Druck. Hier können falsche Diätenpläne der Grundstein für eine chronische Diätkariere und Essstörungen sein.

Jener
BMI gilt nur für Erwachsene!
Für Kinder und Jugendliche sind Anhaltspunkte zu finden unter http://www.mybmi.de/main.php
 

Säuglinge
Eine qualifizierte Ernährungsberatung sollte die Therapie ergänzen. Für Säuglinge und kleine Kinder ist eine engmaschige individuelle Anpassung der Ernährung an die Entwicklung notwendig. Die Anamnese der Eß- und Trinkgewohnheiten, Auswertung und Modifikation von Ernährungsprotokollen sowie praktische Tipps zur Nahrungszubereitung, -anreicherung und –ergänzung stellen wichtige Inhalte der Beratungsgespräche mit den Eltern dar.

Kleinkinder und Schulkinder
Viele Essgewohnheiten, die dick machen, beginnen schon im Kindesalter:
Teller leer essen, schnelles Essen, häufiges Naschen, essen aus Langeweile, Einsamkeit, Kummer, Frust etc. Daher ist es sinnvoll, sich über solche und andere eher ungünstige Gewohnheiten sich mit den Eltern einmal klar zu werden.

Geselligkeit, Gespräche am Familientisch, gemeinsames Kochen und essen gehören ebenso dazu wie die ausgewogene Aufnahme aller Nährstoffe.

Mukoviscidose
Ohne Ernährungstherapie geht die Mukoviscidose mit einer chronischen Mangelernährung einher.

Die Kinder werden spielerisch in die Beratung mit einbezogen.

Mukoviscidosekranke Kinder haben oft keine Lust zu essen, weil sie appetitlos sind oder weil Übelkeit und Bauchschmerzen ihnen den Spaß am Essen verderben. Die Eltern sind verunsichert, was und wieviel ihr Kind essen soll. Hier sollte eine kontinuierliche Ernährungsberatung die ärztliche Therapie und die physiotherapeutischen Maßnahmen ergänzen. Individuelle Anpassung der Ernährung an Alter, Entwicklung und Krankheitsverlauf, Auswertung von Ernährungsprotokollen, sowie praktische Tips zur Nahrungszubereitung können beispielsweise Inhalte eines individuellen Beratungsgespräches sein.

Zöliakie im Kindesalter sowie die Sprue im Erwachsenenalter sind Krankheiten, die durch allergische Reaktionen im Darm auf bestimmte Eiweißkörper (Gluten) ausgelöst werden. Gluten ist in Weizen, Roggen, Gerste und Hafer enthalten. Ebenso gehören Dinkel und Grünkern dazu. Reis und Mais enthalten kein Gluten.

Betroffene müssen lernen, ihren Speiseplan „glutenfrei“ zu gestalten. Das ist im Alltag nicht immer leicht, weil vor allem unsere Grundnahrungsmittel Brot, Nudeln, Gebäck und Mehlspeisen Gluten enthalten. Unsere Einkaufstipps für glutenfreies Brot, Gebäck und Teigwaren sowie unsere Rezepte mit glutenfreien Zutaten helfen Ihnen bei der Speiseplanung zu Hause.

 

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