![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
![]() |
|||||||||
Studienergebnisse Europa 5/2010: Die klinischen Folgen einer Mangelernährung sind bei Kindern noch gravierender als bei Erwachsenen. Wachstum, Entwicklung, langfristige Gesundheit und Leistungsfähigkeit werden nachhaltig beeinträchtigt. Krankheitsverlauf und Genesung werden verzögert, Komplikationen und Infektionen häufen sich und führen zu längeren Krankenhausaufenthalten. Die wenigen vorliegenden Studien zeigen Untergewicht und Mangelernährung bei etwa 15 bis 30 Prozent der pädiatrischen Patienten in Europa. Schätzungsweise jeder dritte bis vierte junge Patient in europäischen Krankenhäusern ist mäßig bis schwergradig mangelernährt. BMI für Kinder und Jugendliche unter http://www.mybmi.de/main.php Achtung Eltern, Wenn Wachstum und Gedeihen ihres Kindes von der Norm abweichen, ist die Feststellung des Ernährungsstatus einer der ersten Schritte im Therapiekonzept. Dies beinhaltet die medizinische Bewertung durch den Kinderarzt, die Erfassung der Wachstumsdaten und Durchführung von Labortesten zur Bestimmung von Mangelzuständen bestimmter Nährstoffe. Falsche Diätpläne Säuglinge Kleinkinder und Schulkinder Geselligkeit, Gespräche am Familientisch, gemeinsames Kochen und essen gehören ebenso dazu wie die ausgewogene Aufnahme aller Nährstoffe. Mukoviscidose Die Kinder werden spielerisch in die Beratung mit einbezogen. Mukoviscidosekranke Kinder haben oft keine Lust zu essen, weil sie appetitlos sind oder weil Übelkeit und Bauchschmerzen ihnen den Spaß am Essen verderben. Die Eltern sind verunsichert, was und wieviel ihr Kind essen soll. Hier sollte eine kontinuierliche Ernährungsberatung die ärztliche Therapie und die physiotherapeutischen Maßnahmen ergänzen. Individuelle Anpassung der Ernährung an Alter, Entwicklung und Krankheitsverlauf, Auswertung von Ernährungsprotokollen, sowie praktische Tips zur Nahrungszubereitung können beispielsweise Inhalte eines individuellen Beratungsgespräches sein. Zöliakie im Kindesalter sowie die Sprue im Erwachsenenalter sind Krankheiten, die durch allergische Reaktionen im Darm auf bestimmte Eiweißkörper (Gluten) ausgelöst werden. Gluten ist in Weizen, Roggen, Gerste und Hafer enthalten. Ebenso gehören Dinkel und Grünkern dazu. Reis und Mais enthalten kein Gluten. Betroffene müssen lernen, ihren Speiseplan „glutenfrei“ zu gestalten. Das ist im Alltag nicht immer leicht, weil vor allem unsere Grundnahrungsmittel Brot, Nudeln, Gebäck und Mehlspeisen Gluten enthalten. Unsere Einkaufstipps für glutenfreies Brot, Gebäck und Teigwaren sowie unsere Rezepte mit glutenfreien Zutaten helfen Ihnen bei der Speiseplanung zu Hause.
So nehmen Sie mit mir Kontakt auf. |
|||||||||