Beratung-Therapie

Bei der Behandlung diverser Erkrankungen ist das Essen und Trinken oft von entscheidender Bedeutung f√ľr die
- Wiederherstellung der Gesundheit
- Linderung von Beschwerden
- Reduktion von Risikofaktoren f√ľr Krankheiten
- Minderung der Krankheitsfolgen
- Verbesserung der Lebensqualität.

Die Di√§t-Ern√§hrungstherapie bedeutet einen Eingriff in die Funktionen des Stoffwechsels und des Organismus und muss daher klar indiziert sein und fachgerecht und kontrolliert durchgef√ľhrt werden.
Behandlungsspektrum:
Ernährungsmedizinische Beratung, Diät-Esstherapie

√úbergewicht/Adipositas
Essstörungen
- Anorexie (Untergewicht, Magersucht)
- Bulimie
- Adipositas (Fettsucht ) und assoziierte Essstörungen-
Fehlernährung, Malnutrition, Kachexie
Herz-Kreislauf-Erkrankungen /  Arteriosklerose
Stoffwechselerkrankungen - Schwerpunkt Metabolisches Syndrom
-
Diabetes mellitus Typ I und Typ II (erhöhte Blutzuckerwerte)
 
insbes. auch Fragen zur Umsetzung der neuen Diätverordnung in der Praxis
- Hyperuric√§mie (erh√∂hte Harns√§urewerte), Gicht
- Hypercholesterinan√§mie (Erh√∂htes  Cholesterin)
- Hypertriglyzeridanämie (Erhöhte Triglyzeride)

 

Nahrungsmittel-Allergien und Pseudoallergische  Reaktionen

   - Kuhmilcheiwei√ü-Allergie
   - H√ľhnerei-Allergie
   - Soja-Allergie
   - Weizen-Allergie
   - Nussallergien  
   - Kreuzreaktionen

 

Osteoporose (Knochenschwund) Ziel: Stabilisierung des Knochenger√ľsts
Rheuma - Schwerpunkt: Entz√ľndungshemmende Kost
Magen-Darmerkrankungen
- Morbus Crohn
- Colitis ulcerosa
- Irritables Colon

-  Fructosemalabsorption mit Lactoseintoleranz
- Fruchtzucker- und Sorbitintoleranz
- Durchfallerkrankung (Diarrhoe)
- Stuhlverstopfung (Obstipation)
- Sprue, Zöiakie

Pankreatitis  (Bauchspeicheldr√ľsenentz√ľndung)/ Leber- u. Gallenerkrankungen
St√∂rung der Fettverwertung, MCT-Kost
Bluthochdruck
Nierenerkrankungen mit Verordnungsangeben
Rheuma , Gelenkerkrankungen und  Entz√ľndungen
Entz√ľndungshemmende Kostformen
Spezialdi√§ten in der P√§diatrie / Kinderdi√§tetik mit p√§diatrischer Verordnungsangaben

Diätetik professionell:
Die Di√§t-Ern√§hrungstherapie bedeutet einen Eingriff in die Funktionen des Stoffwechsels und des Organismus und muss daher klar indiziert sein und fachgerecht und kontrolliert durchgef√ľhrt werden.
     - Erhebung des di√§tetischen Befundes (auf der Basis einer sorgf√§ltigen Erhebung - 
           eines Assessments unter Einbeziehung der medizinischen Diagnose)
     -  Therapie planen
       - Durchf√ľhrung
       - Evaluieren bzw. reflektieren
       - Revidieren, wenn erforderlich